14022019-1014022019-1214022019-1114022019-13

(2月14日讯)为了让本校高二及高三商美班学生对自己的出路有所了解及选择,辅导处在美术老师周智勇老师的协助下邀请来自中国传媒大学的日新校友——蓝思茵、李可盈及黄宣褆进行一场科系分享会。不仅在籍学生,还包括去年毕业但还未决定就读大学的校友们前来了解详情。

首先,由李可盈学姐简单介绍表演系。表演系的学生未来主要是成为舞台剧演员或出镜演员。舞台剧演员顾名思义,就是出演舞台剧或音乐剧的演员;而出镜演员则是出演电视剧之类的演员。此系通常会让学生感到吃力,他们上课期间可说是不停地在排练,也有学生选择星期一至星期日不休息。排练课程的内容有演技及其他技巧如武术。表演系的考试需要学生呈现一场表演,几位学生会组成一组,一同讨论剧本、排练,最后便呈现在教授面前。排练如此之多,就是为了训练出出色的演员。
接着,蓝思茵学姐介绍了她与李可盈学姐的就读专业——播音与主持艺术专业。播音与主持艺术专业属于国际传播学院,主要学习声音方面的技巧及在不同环境下所需的播报方式,学习系统十分完善。学生在大一至大三会学习不同的课程,大四则是需要撰写论文及准备毕业作品。大一主要是学习发声课程,包括绕口令,因为可以训练播报员或主持人字正腔圆,精确顺利地将内容播报出来。大二学生就开始学习念出稿件内容,这个阶段会让学生学习如何将情感带入声音内,以便念出来的内容不过于平淡。大三,学生会学习电视业务的课程,他们将会学习如何当电台DJ播报员、电视节目主持人及新闻播报员等。除了这些主要课程,学生还可以学习一些小课程如广告播音及形象课等。

黄宣褆学长介绍了影视艺术学院。此学院有六项专业,即音乐编辑、音乐传播、电子音乐制作、音乐录音方向、音响工程方向及音响导演方向和扩声方向,黄学长所读的便是电子音乐制作。音乐编辑及音乐传播是中国传媒大学独有的专业。音乐编辑专业的基础是如何利用文字去介绍一首新曲,学生文笔必须良好;音乐传播专业则是学习如何利用各种媒体将歌曲或音乐短片(MV)播出。电子音乐制作专业比较趋向于现今大众所理解的音乐系所学习的课程。大一学生会学习音乐的基础理论、音乐学及声音学等,大二大三则是会开始制作歌曲,学生毕业后的出路将会成为音乐人、作曲者等。音乐录音方向、音响工程方向及音响导演方向和扩声方向比较趋向于音响器材方面,对操作音响等器材方面有兴趣深入了解的学生就会钻研此专业。

除了以上专业,黄宣褆学长还简单介绍了中国传媒大学所拥有的美术相关专业。 戏剧影视美术设计、视觉传达艺术、数字媒体艺术及动画等都是中国传媒大学所设立的美术相关专业。在分享会结束前,蓝思茵学姐及李可盈学姐为大家演译她们利用在大学里所学的新闻报告及角色配音。蓝思茵学姐念了一小段的新闻稿,李可盈学姐则帮正在互相对话的一只猪及一只八哥鸟配音,她们情感分明、句句到位的表演都让在场的学生们为之惊叹。

最后,校友们说道在就读自己所喜欢所选择的科系时,总是会有压力及挫折,但不要放弃就读,坚持下去,持续下来将会发现其中的乐趣。

如有对中国传媒大学感兴趣者,请到本校辅导处了解详情。