20032018-120032018-220032018-320032018-4

志工服务学习是通过学校与社区的合作,把学校的课程与社区服务联系起来。同时,希望学生能透过参与服务活动培养社会责任感。本校出版处为了提倡学生应用所学的知识去服务他人,并在过程中不断学习帮助有需要的人,特于假日带领一批学生前往泰国YAOWAWIT学校进行志工服务。

YAOWAWIT学校是一所由社会众筹的技职学校,坐落于普吉岛的一个偏远地区,学校主旨是为了协助2004年苏门答腊海啸的灾民孩子又或者是贫困、家暴、父母双亡或单亲的弱势儿童接受教育。他们希望透过实用教育,让这群孩子具备在社会就职前所需的技能与知识,进而提升自身的生活水平。

在这五天四夜的志工服务学习中,我校学生在该校志工老师的带领下入班进行陪读、玩游戏等。通过出任数学课助理、英语课助理、厨房助理等,让学生们可以体验他们口中的“大人”及“老师”的感觉,也让他们知道何谓团队合作的重要性。他们明白了老师在教课时需要维持班上秩序,又要确保每位学生能够领悟知识的辛苦。此外,学生也协助该校的校舍维修工程。此次前往该校除了进行志工服务学习外,我校也帮忙他们筹募该校中学部交易厅布置工程费,全体师生在半天内筹获了多达RM7,362的活动基金。此外,我校教师及校友特别为该校的孩子们准备了食物、泳衣作为赠品,弥补他们的生活所需。

我校《校园报报看》团队也在三天内完成了两支报导,透过镜头带领观众深入了解此慈善技术学校,并在最后一天播放予当地师生及德国志工观赏。相较于我国,Yaowawit学校在西方国家有较高的知名度,因此我校日新独中作为全马首间到Yaowawit学校进行志工服务的中学,在回国后也协助该校制作双语的宣传短片。

该校也与MARRIOTT公司合作培养孩子们在酒店管理方面的知识,让学生除了学习也具备一技之长。另外,YAOWAWIT学校也特别经营了一间名叫“LOGDE”的酒店,让学生们有机会实践他们所学的知识与技能。此酒店可以让探望者前往借住,以增加学校的收入。我校学生有机会与他们一同学习有关酒店管理的其中一门课——制作手工花装饰。在教师及孩子们耐心指导下,学生们都能成功制作出一束束漂亮的花。

目前该校有逾150位在籍学生,分为幼儿园、小学及中学。幼儿园及小学部的学习课程皆在校内进行,课程包括了英语课、前技职班等;而中学部学生则将到镇内的中学授课。我们可通过赞助学生、捐款、探访、留宿于LODGE、成为合作伙伴及志工等的方式来协助YAOWAWIT学校的学生,让他们在面对生活困难时,能感受的社会所给予的温暖。

最后,期许学生在参与此项活动后,学会在自己能力所及之下帮助有需要的人,亦希望能通过义工服务拓宽视野。