19082018-119082018-319082018-219082018-4

(8月18日讯)台湾中央大学认知神经科学研究所洪兰教授于8月18日在本校怀德堂主讲《科学教养与学习》。此项活动是由槟州政府华校事务协调委员会主办、妇女、家庭及社会发展委员会赞助、本校董事会协办。华协会主办讲座会的目的主要是为了透过主讲人的分析和分享,突破教育工作者和家长在教养孩子方面的瓶颈,并打破现有的教育迷思,希望能借此培育出更具有竞争力的年轻一辈。

行政议员章瑛女士在致辞中指出,感谢洪兰教授远道而来为槟城的教育工作者及父母们分享有关如何突破与学生、孩子们的沟通及打破旧式的教育迷思。
YB章瑛女士提及了家庭、社会与国家紧紧相连的关系,身为社会的一份子,为人父母应有责任建立温暖的家庭环境,培育品格优良且价值观良好的下一代。

洪兰教授在座谈会中分析了环境与基因的互动如何构成孩子的发展,并举例解释大脑受外界的影响改变神经分配,证明孩子不论先天的条件或资质,都可以透过后天持续地学习去改变。而父母的责任则在于给孩子灌输观念,领导他们的行为,从而影响了大脑。同时,洪教授也解释了父母的言行举止甚至表情、习惯、话语如何影响孩子们的观念。因此,在教育孩子的“黄金时期”,透过师长们保有的尊敬地位,应在孩子12岁以前,教育好习惯,灌输良好的价值观,在生活中传授人生经验。

此外,洪教授更强调了师长应有的耐心及对教育的坚持,为孩子们塑造榜样,培养主动学习的意愿与动机,进而给孩子们持续终身学习的动力。她也通过男女各异的大脑结构,带出性别上沟通的差异。洪教授鼓励家长们要对孩子有信心,坚持自己的教育,切勿因为社会压力随波逐流,为孩子增添不必要的学习压力。让孩子享受最好的教育,让孩子健康成长,为孩子们的德一生幸福奠基,是我们共同的愿望和责任。教育好孩子是学校、家庭和社会有机合作。

人们常说:“父母是孩子的第一任老师。”家庭教育是学校教育的坚实基础,学校教育必须依靠家庭和社会教育的密切配合。希望家长、老师们能携手起来,为每一个孩子创造适合和发展的灵动空间。

给孩子们时间“待他自熟莫催他,火候足时他自美。