18042018-218042018-118042018-318042018-4

(4月18日讯)科学是奠定人类文明的基础,为了让本校学生对科学有一定的认知及培养学生对科学的兴趣,本校科学组于4月18日至4月25日举办了科学周,并在视听馆进行开幕仪式。此次科学周活动包括:科学游戏竞赛、常识比赛、各类工作坊等一系列活动。

校长陈奇杰先生告诉学生们科学与我们的生活息息相关,因为倘若没有了科学,人类文明将寸步难行。校长风趣地说道:“现今社会的年轻人对电子产品都爱不释手,没有电子产品便会浑身不自在。而电子产品可说是科技发展下的产物,因此科学可说是让人类文明进步的主要因素。此外,校长也鼓励学生要多透过实验研究来接触科学,并表示校方会全力支持科学实验在本校的发展。同时,他也呼吁学生们应充分利用科学实验室所备有的器材。若在情况允许下,他希望能够培养一支在科学领域上为数至少40人的学生种子队参与科学实验。

现今社会正推行“STEAM”教育,以S为科学(SCIENCE),T为科技(TECHNOLOGY),E为工程(ENGINEERING),A为美学(ARTS),M为数学(MATHEMATICS)等多学科融合的综合教育,希望透过此教育培养综合型的人才。而此次的科学周也希望能够朝向以STEAM的教育理念为主,打破科学界限,如技术和工程结合、艺术和数学结合等让学生们一起探索科学的奥妙。接着,工委也准备了一幅有T、E、A、M的拼图,并邀请校长将代表科学“S”字拼入拼图,形成了STEAM五字。

之后,大会邀请了陈奇杰校长、陈淑瑛校长行政特别助理、王美贞副校长及钟镒伸副校长一同竞赛。游戏玩法是在四条线上分别绑了四颗气球,气球后绑着一条丝带,在司仪倒数三声后,拉开手中的丝带,最先冲到终点者获胜,并获得两张ENTOPIA入门票。此项竞赛是依据牛顿第三运动定律所进行。牛顿第三运动定律的定义为相互作用的两个物体之间的作用力和反作用力总是大小相等,方向相反,作用在同一条直线上。因此,当大气压力大于气球内气体压力时,气球便开始排出球内的空气。气球所排出的空气将施力于大气,而大气就会反施力于球内的气体,使气球向前飞。

开幕仪式的尾声,黄顺国老师提及科学研究需要创意,盲目追随前人在科学上贡献是不管用的。他说,“我们需要有自己的想法,敢于创新。除了创意,我们还必须懂得与人沟通及合作,现今的诺贝尔奖大多都颁发给科研团队,而非颁给一名科学家。”他希望学生们在往后的活动中可以发挥团队合作精神创造出富有创意的作品。他把在场的学生分为15个人一组,并每组分发30支吸管要求学生们在限定的时间内发挥自身的创意建造出一栋又稳又高的“大楼“。

希望通过此次科学周可以开拓学生们对科学的视野,并养成用不同的思维方式去探索科学。最后,祝科学周能够顺利进行。