04092017-104092017-204092017-304092017-5

(9月4日讯)本校地理组为了让初二同学能够体验我国热带雨林的生态及石灰岩丰富的地貌,透过户外实地考察以了解我国的地质分布,同时促进学生彼此之间的友谊,营造一个快乐学习的环境,由洪碧君师、李美美师、陈淑瑛师带领J2P1班同学于8月20日前往玻璃市Gua Kelam、爬行类动物园及草药园进行实地考察。

途中取道Jalan Pauh,路过2公里长的马来传统市集。因左右排满琳琅满目的商品,车辆川流不息,加上行人把道路堵得水泄不通。行驶缓慢的车速让同学可以见识平时少见的商品,尤其是现今稀少的玲珑鸡。

Gua Kelam因连日大雨,洞内淹水和桥梁崩塌,无法入内参观。大伙儿不被当下的变数影响心情,转而在周边的河流瀑布休闲区野餐和戏水。班导李美美师看到孩子们分享食物,在当下无所顾忌的大声笑着、嬉闹着,让她想起和孩子野餐的情景,无比快乐。咋问之下,才发现只有几位孩子有机会和家人出外野餐的经验而已。她表示内心非常感慨,大人们都太忙了,现代孩子的生活方式已不同,大自然的野餐已经不是大家进行休闲活动的首选。虽然此行没有进入洞穴,但她认为上帝安排的时间是最好的,可以有更多的时间观察学生们的互动,带领学生放下手机去接触大自然,这何尝不是一件美事?

接着参访爬行类动物园,园区展示有不少的爬行类动物,大胆的同学还尝试亲手触摸大蟒蛇,连平时乖巧安静的同学竟然勇于尝试触摸和拥抱蛇合影。最后大家到草药园走马看花的饶了一圈草药园,也认识几种草药的疗效。趁着等待晚餐上菜的时间,学生们互相讨论填写学习单,又是一副美丽的图画。这一趟的考察之旅,肯定的是同学们学会了分工合作、分享和面对环境不如所预测时,该如何以平常心去接受和享受当下。同学们也体验到暂时远离烦恼及急促的电子时代生活而投入大自然。

经过实地参访三个园区,各单位所采取生态环境保护和经营模式略有不同,也显现出不同的成果。其中在Gua Kelam的环境规划较为妥善,人潮也较多。爬行类动物园和草药园欠缺完善的管理,相较于十年前不少地方已经被闲置,希望当局花心思增加亮点,毕竟这些园区是非常好的教学资源。