[槟州总警长新书推介礼——鼓励学生加入警队]

21021 21022
21023 21024
21025 21026

(2月16讯)槟州总警长警察总监拿督威拉蔡义来先生于今日莅临本校,为武吉安曼商业罪案调查组副总监泰维耿早前担任槟州副总警长期间撰写的警书《有兴趣当警察?》著作中文版举行推介礼,其书内容为鼓励在籍学生从事警职生涯。同时警察专案小组更现场呈献警棍防卫术,以身体力行的方式提高学生的自我防备意识。

槟州总警长拿督威拉蔡义来先生在推介礼上表示,警察这一行业需涉及各个族群,以了解各民族的社会需求。因此,作为马来西亚华人警官职位最高的他,特别鼓励华校生积极加入警界为人民服务,而《有兴趣当警察?》这本书对于有兴趣加入警队的学生而言更是一本指南。他也提倡家长鼓励孩子从事警职生涯,因为警察这一行业除了注重体能外,也非常强调个人品行,是一份具备责任感、纪律及肯自我牺牲的崇高精神的职业。

槟州总警长拿督威拉蔡文来先生也反驳了警界“只有陆路交警”的传统观念。他指出, 警察并不是只有陆军或文职,空中安全更在警队的职责范围之内。因此,警员可挑战参与空军,在多方位的警队中选择合适的岗位及寻找自己的梦想。 此外,他也鼓励在中学参与警察制服团体的学生优先考虑警察这一行业作为职业生涯。

为了加深学生对警察工作的了解,警方也特意举办了展览会,向学生展示警车及警察摩托车。各部门警员也为学生讲解有关其部门的运作,其中CID重案调查组警员在受访中表示,其部门的工作内容包括调查有关家庭暴力、性虐待、婴儿丢弃案件等。在调查儿童虐待案或性侵犯案中,他们会以特制的人形玩偶询问有关儿童身体受害的涉及部位,让不了解身体部位的儿童能透过玩偶,明确指出其受害部位,作为口供呈上法庭。此外,学生们也有机会体验乘坐警车,并由警员讲解车内各按钮的用途。

《有兴趣当警察?》这本著作的中文版亦获得本校93/98毕业校友赞助,购买1000本赠给师生,以协助号召更多非巫裔加入警队。

出席此次警书推介礼的代表有本校陈奇杰校长、王美贞副校长、陈芃宏副校长、93/98毕业校友主席吴思纶、槟州防范罪案及社区安全组主任拿督拉曼、威中警区主任聂罗斯、董事监学何依霖女士及林书业先生等