心态、毅力 —— 造就成功之讲座

1806a 1806b

(6月18日讯) 本校于今日在怀德堂举办了一场由高级拿督斯里丘光宪博士主讲的《心态、毅力——造就成功》励志激励讲座会,高一及高二的全体师生皆出席了本次讲座。

丘光宪博士现为明凯科技集团董事长兼首席执行员,他投入了不少时间去协助马来西亚中小型企业领域的发展。他是一名活跃于企业发展的社区领袖,常受邀担任不少国内外大小型讲座和研讨会的讲师。近年来,他积极给予不少中学和大学生辅导课程与讲座,让学生们获益不浅。中央和州政府委托丘博士协助外国投资代表会和中小企业领域的发展。此外,丘博士也是槟州中小型工业中心的创办人,也是科学理事会的首创成员及董事,同时也是其他10个科技公司及基金会的董事长。

讲座上,丘博士以他幽默风趣的演讲风格及他宝贵的人生经历证明了他是如何从个“笨小孩”成长为一代商业巨人的。曾经的他是老师眼中的“差生”,天性爱玩的他并没有像其他同学那样努力学习,而是沉迷于乐队、书法。他的排名永远都是倒数第二,但却多次在书法比赛上拿到冠军。这让他找到了生活的乐趣。高中毕业后,由于家中的经济条件有限,他没能上大学。原本打算找份简单的工作,但他在校长的建议下留在学校服务,之后因校长的一番话重新调整了他内心的指南针。于是便靠着校方提供有限的奖学金去国立台湾大学学习机械工程,随后在槟城工作了几年后转辗美国念硕士,不久前还荣获了由日本万桥科技大学所颁授的名誉博士学位。他靠着2000美元和他良好的心态以及像石头般坚硬的毅力在纽约成立了他第一家公司,这一切使他在创业的路上能够越走越稳。演讲的最后,丘博士还给予同学们“智慧锦言”,希望同学们能够正面积极思考,并以坚韧不拔的毅力去追求自己的梦,这远比学业好要来的重要。

此外,丘博士还把自己亲手写的书法“敬爱勤俭”赠于本校。