北京高校对外汉语专业学生实习活动

1807a

新纪元学院与北京国际教育交流中心培训学校联办[北京高校对外汉语专业学生到大马实习活动],此项实习活动共有40名来自中国5间大专学院的学生参与,目的是为了让双方进行文化交流及更深入了解两国之间的文化交流。

本校共接待四位分别来自中国首都师范大学文学学院邹雨晨同学、平婉迪同学、王季同学,及北京第二外国语学院李向丽同学。这批中国实习生在本校逗留时间虽不长,但对大家是一个很好的学习和交流的机会。同时也借此机会促进师生们了解马中两国之间的合作及文化交流,提升对跨文化的知识。

为期14天的实习活动,碰巧遇上槟城州世遗日假期,本校特意带领她们到槟城感受世遗活动、享受槟城的美食以及淳朴的风土人情。相处的时间虽短,但师生间浓郁的人情味,让她们在离别之际时特意穿着本校的环市赛跑的T恤与校长、副校长合影留念。

感言:
  邹雨晨:我在结业典礼上曾说:“喝过尼罗河水的人,一定会再次回到埃及;吃过马来西亚榴莲的人,一定会再次回到马来。”末了,我以一句“我一定会再回来”终结讲话。然而当我把此次马来之行写进泛黄的过往,锁在回忆深处,当岁月的锁爬满了锈,我轻轻吹走匙上前尘,却不能确定,被光阴销蚀的钥匙能否重启往日缘分。

平婉迪:“天下没有不散的筵席”,还好,这不是在只能鸿雁传书的古代,“此去经年”也并非是从此天涯两端,何况在这里的回忆也已深深刻入我的记忆深处,现在的我,不是随手翻翻自己的日记,还能将当时的场景还原,和身边的亲朋好友共同分享。我记得那极会摆造型的云朵,记得阳光下金得发亮串串黄花,记得校园里孩子的笑脸;

王季:在日新有太多太多的留念与不舍,此刻,耳边传来那熟悉的上课铃声“你大大的勇敢保护着我/我小小的关怀喋喋不休/感谢我们一起走了那么久/又再一次回到凉凉深秋……”

李向丽:在结业典礼上一位同学说:“我们不明白啊,何德何能,让你们对我们这么好……”语罢,全场的姑娘们泪如雨下,不是矫情,而是觉得每个字都说到了我们的心坎里。对于我,到马来大山脚日新独中的旅程与其说给我带来的是收获,不如说是心灵的震撼、感动与不舍。