科学 168小时

sc5 sc6
sc7 sc8

为了提供同学趣味生动科玩的机会,激发创意,提升学生学习科学的兴趣,本校科学组与数理研究学会于4月20日至26日拟定为本校科学周,为期7天的科学活动包括海报设计比赛、科学小游戏、观星活动、红树林:夜光之旅、电影欣赏会以及为期两天的科展比赛。

一闪一闪亮晶晶

2013年4月20日,傍晚8时正,科学组于本校视听教育馆举行主题为 ‘一闪一闪亮晶晶’的观星活动。主办单位有幸邀请来自马来西亚理科大学的毕业生张尽忠先生前来主讲。张尽忠先生为理大天文学会员以及恒毅中学天文学会顾问。

张尽忠先生在讲座会上教导我们,要如何认识流星雨,以及星座的位置。当晚参与者还包括学生家长,大家聚集在篮球场通过望远镜看月亮。

当天大约十时半之后, 乌云逐渐散去,夜空布满了许多星星,其中包括北斗七星、南方十字座等。工作人员将天文望远镜瞄准北斗七星的其中一颗星星。经仔细观看后,才发现原来那一颗星星是由两颗星星所组成的。而其中一颗较亮的又是由两颗小星星所组成的。原来,表面上的一颗星竟是由四颗小星星。

红树林:夜光之旅

为了让学生们得以学习及了解我国的一些生态及自然环境, 也借机让学生们暂时从每日繁忙的作息及课业压力中解脱一下,走入大自然, 放松身心。4月22日,科学组举办了太平十八丁生态学习一日游。

当天,工委们约于十二时集合,大伙儿在老师的带领下,于中午一时乘巴士前往太平十八丁。参与的学生人数较多, 因此当天共有两辆巴士出游。约下午三时,抵达泉成炭窑,参观木炭的制作, 了解干馏过程。

另外,红树林不仅是我国的天然堤岸, 更是季候鸟与一些面临绝种的鸟类的栖息地。红树林中包括了红树属植物, 木榄属植物及海桑属植物。除此之外, 也有许多水生动物如:螃蟹, 虾, 鱼等栖息于此。从此趟红树林之旅,学生们了解到红树林为重要的生态区之一。

活动第三站为观看萤火虫。一开始, 大家看到的萤火虫并不多,只有三三两两的在树上。不过不久后奇景出现了。岸边的一棵大树上有着许许多多,成千上万的萤火虫, 乍看之下像极了圣诞节时, 挂满彩灯的圣诞树,一闪一闪的眨个不停。

《地心毁灭》

4月23日,本校成功在视听教育馆举行了一场《地心毁灭》电影赏析会。

《地心毁灭》是一部非常刺激冒险的电影。作为一部灾难片,它的剧情紧凑,可说是看准了大家对世界末日的恐惧心理而制的一部一流电影。电影节拍明朗,特技恰到好处而又不会影响观众分心。另外,好莱坞灾难片的一个过人之处是它制作认真,尤其电影背后的科学。

在这部影片里,科学家们出发到地心设法拯救全世界,出发点就是一個大爱,从原本的意见不合、互相对恃甚至大打出手,到最后的惺惺相惜。当天,黄顺国老师向大家讲解科学及科幻的分别。《地心毁灭》是一部“科幻”电影,是虚构、且不真实的。“科学”则是运用定律、定理等思维形式反映现实世界各种现象的本质和规律的知识体系。

sc1 sc2
sc3 sc4

科展比赛

为了提高学生们对科学的兴趣,同时也让学生们意识到科学在我们生活上有多大的帮助。为期两天的科展于4月25日、26日展开,我校掀起了一阵“科学热”的风潮。当天科展作品多样化,各组别积极展现科学实验。

科展赛绩方面,S3S物理A组表现优异,他们荣获全场总冠军、最佳创意奖及高中组冠军,此组实验题为“白板速速擦”,组员为张文豪、陈回颖、陈信郿及苏英豪。亚军是由S3S物理B组夺得,实验题为“生活用具”,组员是黄子洋、林万晖、陈峰庆、陈楷介、何雪儿及林仅评。季军得主为S2S2物理组,实验题为“点的转换”,组员为黄锦铨、黄大诚、洪初冈及王家乐。

初中组赛绩方面,获得冠军的组别是J3A化学组,实验题为“DIY暖暖包”,组员为陈怡欣、王妍洁、黄雅迎、马芷彦、陈芊颖及钟柔忆。亚军为J2P1化学C组,实验题为“电报机”,组员为冯玮恩、詹伟哲、王宇洛、杜恒、黄微及黄优绮。季军由J2P1化学C组荣获,实验题为“牛奶塑料”,组员为周宛璇、林于辰、洪德程、张展豪、郭迎妃及庄雯凌。

此次科展,本校很荣幸的邀请了校外评审,当中有宋明家博士、黄健兴博士、连哲宁先生及黄文翰先生。他们不但给与参赛者们宝贵的意见,同时也分享了许多他们丰富的科学知识。