陈嘉庚普及科学系列讲座

s1 s2
s3 s4

为了弘扬陈嘉庚先生的推广教育精神,南大教育与研究基金会及新加坡陈嘉庚国际学会联办的“陈嘉庚普及科学系列讲座”于6月14日(星期四)在本校怀德堂举行两场讲座,对象为高中理科班同学。

讲题分别为纳米科技的最新发展和应用〔新大化学系副教授兼理学院副院长陈维香博士〕,从一笔画谈起图论的诞生及其应用〔南大教育与研究基金会执行董事林忠强博士〕。

陈维香博士表示,纳米是一个长度单位,指一米的十亿分之一。纳米技术研究是以控制单个原子、分子来实现特定的功能,是利用电子的波动性来工作的。然而纳米技术的发展却带动了与纳米相关的许多新兴学科,例如纳米化学、电子学、医学等。

林忠强博士说,一笔画游戏是个简单的游戏;但同时也是一道数学难题。一笔画问题起源于柯尼斯堡七桥问题。可当数学家欧拉在发表《柯尼斯堡的七桥》论文中不但解决了柯尼斯堡七桥问题,也提出了一笔画定理。

希望通过此讲座可以让学生更了解纳米、图论与数学。同时,相信这对于提高独中的科普知识必大有裨益。